Producto: Privat Brut Nature Rose
Bodega: Privat
Zona/D.O: Cava - Catalunya - España
El Privat Brut Nature Reserva Rosé es un vino espumoso elaborado de Chardonnay y Pinot Noir, bajo la D.O. Cava.
Privat fortalece y amplía la división vinícola de Perelada, y en concreto su apuesta por el cava ecológico y de alta calidad, ya que es una de las marcas pioneras en la elaboración de cava ecológico. Los cavas Privat se elaboran con variedades muy expresivas y cupajes atrevidos que los elevan a la categoría de grandes vinos. El Privat Brut Nature Reserva Rosé es un cava equilibrado, con un sabor complejo, afrutado y suave.
Un Cava rosado Brut Nature (es decir, completamente seco) no es muy habitual, y en Privat se atreven con un resultado fantástico. Un vino espumoso con una burbuja fina y elegante, fresco y de sutiles aromas afrutados. Se elabora mezclando dos variedades
muy expresivas como son la Pinot Noir y la Chardonnay, al más puro estilo de la Champagne.
Los cavas ecológicos Privat, marca de la bodega que fundó la familia Pujol-Busquets en Alella, actualmente son el nuevo proyecto del grupo Perelada.
Estos cavas se elaboran a partir de uvas cultivadas siguiendo el método de producción ecológica certificada: sin adición de herbicidas ni pesticidas, utilizando técnicas como el adobo en verde y el compost orgánico. La vendimia es manual y se realiza mediante rigurosos controles de maduración.
El objetivo final es mantener la biodiversidad y un ecosistema agrícola equilibrado que respete la flora y la fauna autóctonas, produciendo a la vez unos cavas excepcionales.
Cava es una Denominación de Origen que defiende vinos espumosos con un método de elaboración y variedades únicas. Aunque esté dispersa territorialmente por toda España, a nivel histórico y numérico concentra su importancia en el Penedès, aún así podemos encontrar grandes referencias fuera de ésta zona. Las uvas Macabeu, Xarel·lo y Parellada, la tríada tradicional del Cava, son las mas relevantes, aunque cada vez mas vemos brillar otras variedades. El Cava nace en Sant Sadurní d’Anoia, capital de este
espumoso, cuando se elaboran los primeros vinos en la zona con segunda fermentación en botella, por lo que se instaura el método tradicional, ahora obligatorio en la denominación de origen. Tras la llegada de la filoxera, los elaboradores no se rindieron y dieron paso a nuevos avances hasta ser uno de los espumosos mas reconocidos a nivel mundial. La grandeza del Cava está en la diversidad que nos ofrece, desde espumosos jóvenes y fáciles de beber, hasta grandes crianzas que transfieren complejidad y burbuja fina. Todo esto nos da la oportunidad de abrir una botella con cada casi plato y maridar un Cava con cada momento.
Una tipología de vinos ligeros y frescos, que acompaña bien alimentos ligeros poco condimentados y de aromas de frescos.
Pescados o mariscos cocinados al vapor, hervidos o a la plancha. También es un buen acompañante de pescados y mariscos marinados, en ceviche o crudos. Son vinos ideales para quesos frescos. También para ensaladas y verduras u hortalizas crudas.
Trata de condimentar los platos con cítricos o hierbas aromáticas.