Premier Cru Fourchaume

Bodega: La Chablisienne

Denominación de Origen: Chablis Premier Cru, en la parte más septentrional de la Borgoña (Francia). El suelo de los Grand Cru y Premier Cru, cuyo origen se remonta al Jurásico Superior, presente en su composición una mezcla de arcillas, piedras calizas y fósiles de conchas marinas. El clima de eta región, aunque muy heterogéneo entre las distintas suzonas, se caracteriza en líneas generales por los duros inviernos, las frecuentes heladas a finales de mayo y un calor seco en julio y agosto. Además de la naturaleza específica del suelo en cad finca, la calidad del vino dependerá también de la orientacion del viñedo, que determina un microclima particular. De ahí la importancia de esa orientación para clasificar una viña como Petit Chablis, Chablis, Premier Cru o Gran Cru.

Variedades: Chardonnay (100%).

Fincas: En el margen derecho del rio Serein, con exposicion sudeste. Viñedos con una edad media de 25 años.
Elaboración: Decantación estática en frío. Fermentación alcohólica y maloláctica en pequeños fudres y cubas.
Crianza: 10-12 meses en cubas y fudres, sobres su lías finas.

Nota de cata: Color pálido con destgellos verdes muyligeros. Muy agradable y fresco bouquete de flores blancas que da paso rápidamente a los recuerdos de bollería. En boca la primera impresión es de riqueza y cuerpo, lo que indica una añada más bien madurada. El final es fresco y largo, culminando con una mineralidad seca y tenaz.

ORGANIZAN

Asociación Hostelería y Turismo de Navarra

J. Chivite Family Estates

Asociación Navarra de Sumilleres

Colaboradores Oficial Asociación Hostelería y Turismo de Navarra